যে কারণে সাদা ও হলুদ হয় ডিমের ভেতরের অংশ |
গরিবের আমিষঘর খ্যাত ডিম পুষ্টি ও গুণে অনন্য। ডিমের পুষ্টিগুণ নির্ভর করে ডিমের আকার ও ওজনের ওপর। একজন মানুষকে প্রতিদিন কমপক্ষে একটি ডিম খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা।
আমাদের রোজকার বাজারের তালিকায়ও অতি পরিচিত নাম ডিম। কিন্তু আপনার মনে কি কখনো প্রশ্ন জেগেছে কেন ডিমের ভেতরের অংশ সাদা আর হলুদ হয়?
আজ আমরা এ প্রশ্নেরই জবাব খোঁজার চেষ্টা করেছি।
প্রথমেই বলে নেয়া ভালো, ডিমের কুসুমের রং যা-ই হোক না কেন, এর সঙ্গে পুষ্টিগুণের কোনো সম্পর্ক নেই।
ডিমের কুসুমের মধ্যে সাদা ও হলুদ রঙ হয় খাদ্যের কারণে। হাঁস-মুরগির খাদ্যের ভেতরে জ্যান্থোফিল নামক এক ধরনের রঞ্জক পদার্থের উপস্থিতির ওপর নির্ভর করে রঙ দুই ধরনের হয়।
পুরো ডিমে সাদা প্রোটিন অংশের উপস্থিতি বেশি থাকে। এই অংশে গরুর দুধ এবং গরুর মাংসের চেয়ে বেশি প্রোটিন থাকে।
আর ডিমের হলুদ অংশে থাকে বিভিন্ন ধরণের চর্বি। ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিডসহ পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটও থাকে এ অংশে।
এছাড়া এই হলুদ অংশেই থাকে ভিটামিন A, E, D এবং K।
একটি সাধারণ মাঝারি ডিমে 70 টিরও কম ক্যালোরি থাকে।
বাংলাদেশে প্রতিবছর মোটুমুটি ১৭ থেকে ২০ কোটি ডিম উৎপাদিত হয়।
সোর্স:
1. https://www.kalerkantho.com/print-edition/last-page/2021/10/08/1081086
2. https://www.interviewarea.com/frequently-asked-questions/why-is-my-egg-white-yellow
3. https://www.egginfo.co.uk/egg-nutrition-and-health/egg-nutrition-information/white-and-yolk/compare